您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

“银行宝”诞生静悄悄 4000亿余额宝砸醒“睡狮”

2014-02-21 18:20:07 来源: 中国证券报 作者:
摘要:从诞生到规模超过4000亿元,余额宝仅用了半年时间。业内更传言,活期通和理财通给华夏基金带来的货基增量也接近千亿规模。眼看着余额宝们仿佛不受控制的“疯长”,银行活期存款源源不断地流出,银行的态度也开始逆转,由此前的不屑转为忌惮。与其被别人革

  从诞生到规模超过4000亿元,余额宝仅用了半年时间。业内更传言,活期通和理财通给华夏基金带来的货基增量也接近千亿规模。眼看着余额宝们仿佛不受控制的“疯长”,银行活期存款源源不断地流出,银行的态度也开始逆转,由此前的不屑转为忌惮。与其被别人革命,不如自己壮士断腕,于是,工行、中行、交行等商业银行相继推出银行版余额宝,展开了一场活期存款保卫战。然而,受限于银行基于存贷指标的考核体制,以及部门间和部门内部存在的复杂的利益纠葛,银行的金融互联网之路被自家人设置了诸多路障。“银行宝”诞生得静悄悄,规模也难以与余额宝匹敌。

  4000亿砸醒“睡狮”

  沉睡的狮子被惊醒,开始寻找自己的猎物。工行、中行、建行、交行、民生银行等相继行动,推出或准备推出自己的T+0产品。

  “其实开始时银行对余额宝是很不屑的,那时银行觉得余额宝的几百亿规模和万亿级别的银行体量无法抗衡,但余额宝的发展速度对银行产生了很大的触动。在利率市场化背景下,银行的忧患意识也增强了,所以赶紧想办法把‘左边口袋’转到‘右边口袋’,以防被别人拿走。”某基金公司的高管透露,为了实现T+0实时赎回,有银行甚至不惜自掏腰包来垫资,由此可见,余额宝真的触动了银行的神经。

  中国银行的“活期宝”已于近日上线,日前工行浙江分行也设立了“天天益”,平安银行推出了“平安盈”,交通银行“快溢通”诞生,民生银行的“如意宝”即将正式推出,建设银行与建信基金合作的货币基金T+0也在准备当中。

  整体而言,“银行宝”们多选择与自家基金公司的货币基金合作,例如中国银行携手中银基金,工商银行选择工银瑞信,交通银行合作的是交银施罗德。不过,中小银行更加市场化,民生银行“如意宝”嵌入的是民生加银和汇添富两家基金公司的货币基金产品,平安银行“平安盈”首期合作对象是南方基金和平安大华基金。

  “银行宝”功能与余额宝类似,主要为银行客户提供活期理财增值服务,只是尚缺乏直接用于购物支付的场景。具体来看,交通银行“快溢通”是借记卡的理财增值服务,可根据用户设置的账户留存金额,将溢出的闲置资金自动申购交银货币基金,并可自动为客户的信用卡还款。“平安盈”则是平安银行通过与金融机构合作(包括但不限于保险公司、银行、基金公司、证券公司等),在互联网上通过“财富e”为客户提供系列金融产品服务。“平安盈”内资金可T+0实时转出使用,还可直接购买其他基金或理财产品。

  工商银行浙江分行推出的“天天益”,实际上是专为浙江工行客户提供的活期理财业务,对接的产品是工银货币基金。“天天益”支持24小时购买和赎回,赎回资金T+0实时到账。

  钱景财富董事长赵荣春介绍,不少银行纷纷推出各自的理财产品应对互联网金融对存款的分流,除了对接货币基金外,部分银行还试图用自家的开放式理财产品留住存款。如招商银行的赛宝金业务,归属于招行的“日日金”产品系列。在互联网企业纷纷快马加鞭地涉足金融业之时,国内的传统银行能否快速反应,推出更符合投资者需要的产品显得极为重要。

  大哥地位岌岌可危

  尽管银行已经打响活期存款保卫战,但是目前效果似乎并不理想。据了解,某大行的类余额宝产品上线一个多月以来,规模大约100多亿元,仅相当于目前余额宝每天的增量。而有的大型商业银行总行甚至仍在纠结什么时候推出此类产品,拥有资金、技术、人才优势的商业银行,此时全无金融大鳄的气魄。

  而市场则似乎高估了银行的动作,有些“宝”并非真正意义的“银行宝”。例如,今年新成立的工银薪金宝,其实是工银瑞信的一只名为薪金宝的货币基金,并非工商银行的类余额宝产品。据悉,该产品只是渠道方面作为工商银行定制,即只通过工商银行渠道销售,交易方面是T+1赎回到账,申购T+1计息。

  中国银行“活期宝”也与市场预期有所出入,并非直接在银行端设立一个增值服务账户。客户通过中国银行网上银行,在电子支付项目下,开通理财直付功能,随后还需要通过中银基金的官网来购买理财产品并完成支付。中国银行的理财直付协议显示,“乙方提供的理财直付服务是指甲方签约成为乙方的网上银行客户后,开通了理财直付功能之后,甲方在理财产品商户网站(如销售基金、保险等产品的网站,简称“商户”)上购买理财产品并直接完成订单支付或身份认证的中间业务服务。”

  其实,银行早在几年前就开始挖掘货币基金的支付功能,并在近两年有所动作,但却很快被包袱轻、动作快的互联网抢了风头。2011年,中信银行和汇添富合作推出了中信汇添富现金宝联名信用卡,率先实现了货币基金还款信用卡的支付创新。2012年中期,工商银行与工银瑞信联合推出了货币基金卡,进一步推动货币基金支付功能,兼具自动申赎货币基金、货币基金自动偿还贷记卡欠款功能的信用卡。然而,这些产品至今仍不被市场所熟知,据悉,工银货币基金卡销量仅几万张。

  真正的敌人是自己

  “银行其实推出了很多创新产品,但是效果为什么都不太理想?”一位基金人士提出了疑问。

  “银行的主要考核指标还是存贷,这种考核机制下,个金部对存款仍非常重视,做类余额宝就会导致存款流失,所以基金和银行总行的合作推动得就非常慢。尽管银行也知道不得不革自己的命,但是不想一下革命的这么到位。”据了解,建行原计划在今年初携手建信基金推出自己的T+0产品,但正是由于存款流失太快,不得不紧急叫停。某相关人士透露,一家大型银行自己测算,活期存款利率提高1个BP,该行利润就会损失几个亿,银行没有彻底“革命”的动力,所以虽有一家基金公司有意和该行合作推出“银行宝”,但最终还是没能谈成。

  在外界眼中,银行对“银行宝”的宣传推广力度也并不大,即使上线了很多人也并不知情。

  瑞银证券最新研究表明,包括第三方网络支付平台、P2P贷款、供应链融资、众筹融资、资产管理(货币基金)及理财产品网上销售在内的这六大互联网金融业务模式,对于银行短期最大的影响或体现为第三方在线支付平台对现有的盈利模式的冲击,以及货币基金带来的净息差缩窄压力。瑞银证券估算,假设总存款中有9%被货币基金取代,整个银行系统净息差萎缩9个Bp,净利润减少6%。而第三方线上支付平台等对手续费收入的冲击幅度或将达到2014年净利润的4%(其中假设有40%的相关业务都被互联网金融企业抢走)。而在研究机构看来,存款流出银行业系统、流向货币基金的趋势才刚刚开始。

  银行总行不着急,但是下面的分行却按捺不住了。有业内人士分析,江浙地区的客户对资金利率非常敏感,阿里的大本营就在浙江,也使得那边的银行客户被余额宝“教育”得非常充分。为了防止客户流失,浙江的银行有很强的动力要做现金管理产品,这可能也是有的大型商业银行浙江分行的类“余额宝”能够顺利诞生的原因。即便如此,银行总行也只是睁一只眼闭一只眼,不支持不否定。

  除了银行自身的利益纠葛,也有研究人士认为,“银行宝”发展不尽如人意,与银行入口流量较低、用户体验欠缺有关。该研究人士表示,各家银行自己的网上银行、手机银行,与阿里、腾讯、百度这些互联网大佬比起来,入口吸引度、活跃度相差很多,更别提客户体验了。

欢迎关注我们的微信

cn176微信号

热门推荐
返回顶部